«Атмановские кулачки» вышли на международный уровень 05.09.2024 11:25
23-25 августа в селе Атманов Угол Тамбовской области состоялся этнофестиваль «Атмановские кулачки-2024», целью которого является возрождение и поддержание национальных спортивных традиций. Главным событием праздника, как всегда, стали соревнования по кулачному бою и его разновидностям. Значительное отличие 12-х игр от всех остальных – кулачки вышли на международный уровень! Сюда приехали представители 26 регионов России и 11 стран мира.
Развитию национальных видов спорта и закреплению их роли на законодательном уровне было посвящено выездное заседание рабочей группы депутатов Государственной Думы, прошедшее 23 августа в рамках фестиваля. В частности, парламентарии заявили о необходимости утверждения понятия «этноспорта» и его всесторонней поддержки на государственном уровне. А буквально накануне игра в ТГУ им. Державина представили лучшие региональные практики этноспорта.
- Наряду с русскими играми, мы стали делать и игры других народов. Мы это объединяем в единую систему этноспорта России. И вот в этой единой системе мы продолжаем развиваться, - отметил
Анатолий Тодорадзе, председатель правления Федерации этноспорта России.
Вообще, «Атмановские кулачки-2024» - это, в первую очередь, площадка для проведения крупных российских и международных турниров по традиционным видам борьбы и смежным дисциплинам. Одна из них – кила, командная игра в формате «три на три», цель которой – занести мяч в зачетную зону противника. Отличием от других соревнований подобного типа является разрешение на силовые приемы, а также непривычно большой вес мяча (1,5 кг). Победителем Всероссийского турнира и обладателем путевки на титульные состязания в Москве стала команда «Наш дом» (Московская область). Второе и третье места заняли «Гвозди» (Воронежская область) и «Бурелом» (ХМАО-Югра), соответственно.
Другим центром притяжения фестиваля стала борьба за-вороток, где обязательным условием является захват одной рукой за воротник соперника. Эти самобытные бои известны из исторических источников и сегодня имеют разделение на любителей и профессионалов. Победитель турнира для первых – Виталий Плешаков (г. Тамбов) – получил не только денежный приз, но и возможность принять участие в аналогичном состязании среди мастеров. Здесь чемпионом и обладателем пояса заправского борца, изготовленного в городе Златоуст, стал Алексей Кривенцов (п. Стрельцы, Тамбовская область).
Наконец, в тот же день состоялся и престижный турнир мировой серии «Вызов этноспорта», на который съехались представители Турции, Китая, Конго, Мали и Узбекистана. Последний представлял чемпион мира по курашу (традиционная борьба тюркских народов) Хуснидин Хусанов. Победителем из серии схваток «за воротник» вышел Максим Корнеев (г. Орел).
Кульминационным событием фестиваля стал турнир по русской стенке, где команды (или, как их еще называют, ватаги) сходились на поле, чтобы выяснить, кто же из них сильнейший. Правила запрещают использование борцовских техник – здесь возможны только удары и толчки с целью выбить соперника за границы поля или уронить его на землю. Лучше всех с этой задачей справилась ватага «Пересвет» (Московская область). Второе место у клуба единоборств «Борсек» (Тамбов), третье - у клуба «Магура» (г. Тула).
Юрий Белоусов, тренер ватаги «Пересвет»:
«Я приезжаю на кулачные бои с 2015 года. Это часть моей жизни: я один из членов правления Федерации этноспорта России.
В этом году мы выиграли всех сильнейших. Выбили туляков и воронежцев, а в финале сражались с Тамбовом, который с 2014 года ни разу не проигрывал и в этот раз тоже был фаворитом. Мы их выиграли со счетом 2:1».