Главная
/
Новости
/
II Международная конференция «Спортивно-боевые единоборства: традиции, реальность, вызовы»

II Международная конференция «Спортивно-боевые единоборства: традиции, реальность, вызовы»

PDF-версия журнала
« Назад

II Международная конференция «Спортивно-боевые единоборства: традиции, реальность, вызовы» 28.03.2021 15:02

25-26 марта 2021 года в Белоруссии прошла II Международная научно-практическая конференция «Спортивно-боевые единоборства: традиции, реальность, вызовы», посвященная памяти основоположника и первого руководителя кафедры спортивно-боевых единоборств и специальной подготовки Белорусского государственного университета физической культуры, мастера спорта СССР, кандидата педагогических наук, доцента Виктора Анатольевича Барташа. Университет имени П.Ф. Лесгафта выступил соорганизатором конференции.
Делегацию НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург возглавил ректор нашего вуза Сергей Бакулев, который является почетным гостем и членом оргкомитета Международной научно-практической конференции. В конференции приняли участие представители Белорусского государственного университета физической культуры, Узбекского государственного университета физической культуры и спорта, Национальной спортивной академии имени Василя Левского, Международной федерации рукопашного боя, Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств, Белорусской федерации тхэквондо.
25 марта на конференции состоялись мастер классы и работала дискуссионная площадка, а 26 марта состоялся турнир, посвященный памяти Виктора Анатольевича Барташа, пленарное заседание и концертная программа.
В ходе пленарного заседания с приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург Сергей Бакулев:
– Физическая культура и спорт – основа духовно-нравственного здоровья подрастающего поколения, – подчеркнул в своей речи Сергей Евгеньевич. – Поэтому мы рады, что этим вопросам уделяется большое внимание.
На пленарном заседании 26 марта с основным докладом "Основные направления и опыт научного обоснования системы подготовки по рукопашному бою военнослужащих и сотрудников силовых структур" выступил профессор НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, проректор по научно-исследовательской работе Сергей Ашкинази.
В своём докладе Сергей Максимович подробно разобрал основные направления исследований по теории и методике рукопашного боя, которые были начаты ещё в середине ХХ века С.Е. Фельдманом и А.П. Варакиным. Обобщил главные факторы, влияющие на подготовку по рукопашному бою в профессиональной деятельности военнослужащих.
Как отметили участники мероприятия, состоявшаяся научно-практическая конференция имеет большую актуальность и значимость в современной действительности. Подобные проекты служат на благо развития спорта, а результаты конференции имеют уверенные перспективы для дальнейшей реализации.