17 ноября на цифровой платформе in_Sport 365 прошла онлайн-выставка и конференция «Любительский и корпоративный спорт». В рамках конференции также было проведено награждение победителей первой Национальной премии в области корпоративного спорта ARCORPS AWARDS 2022, организатором которой выступила Ассоциация развития корпоративного спорта.
15 и 16 ноября на платформе in_Sport 365 в рамках ARCORPS AWARDS 2022 проходили защиты проектов номинантов перед экспертным жюри, а уже 17 ноября Ассоциация развития корпоративного спорта наградила лучшие проекты, получившие наивысшие баллы от членов жюри. Помимо награждения в этот день эксперты встретились, чтобы обсудить текущее состояние и перспективы развития любительского и корпоративного спорта.
Открыла конференцию сессия «Любительский спорт как главный вектор развития отрасли». Ее модератором выступила член комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и спорту, научный руководитель спортивных программ ВШЭ Елена Истягина-Елисеева. Во вступительном слове модератор сразу отметила, что средства, которые выделяются на физическую культуру и спорт в расчёте на одного жителя субъекта РФ, очень разнятся. Это говорит о том, что массовый и любительский спорт в России не имеют единообразия, не поддаются единым показателям и не пользуются одинаковой популярностью среди жителей нашей страны.
Для исправления текущей ситуации создаются масштабные проекты, которые вовлекают россиян в спорт, тем самым внося большой вклад в укрепление здоровья нации и увеличение продолжительности жизни граждан. Такие проекты поддерживаются государством. «Во многих администрациях сейчас появляется все больше и больше людей, увлеченных спортом. Это говорит о том, что мы все движемся в правильном направлении. Оздоровление нации всегда начинается с головы», - отметила коммерческий директор проекта «Лига героев» Дарья Иванова. Также она рассказала, что «Лига героев» является крупнейшим организатором любительских спортивных событий. Однако она выделила ключевые сложности, с которыми сталкивается проект. Ими являются финансирование и работа с рынком. «Требуются время и силы для того, чтобы убедить, что людям это нужно, что спорт – основа нашей жизни и долголетия».
Продолжила тему роли спорта в жизни населения и директор по устойчивому развитию Торговой сети «Перекресток» Елена Воронцова. «Мы являемся проводником знаний, тем самым формируем осознанную аудиторию, приверженную ЗОЖ», - высказалась Елена Воронцова в рамках описания проекта «Забег чемпионов», в котором принимали участия как сотрудники, так и клиенты «Перекрестка». «В торговой сети «Перекресток» мы уделяем огромное внимание направлению ЗОЖ. Мы видим, что мы формируем любительское сообщество адептов здорового образа жизни», - отметила Елена.
В противовес традиционным забегам свое веское слово сказал основатель проекта SportHunter, коммерческий директор RZD Golden Ring Ultra Trail 100 Алексей Богачев, предложив альтернативу традиционным видам забегов: «Россия – большая страна, которая создана не для шоссейных забегов, а для бегов по природе. У нас много полей, гор, лесов, где можно делать спортивные мероприятия, в том числе и по бегу». Как основатель проекта SportHunter Богачев также высказался и по поводу изменений на рынке труда в спорте. «Работодатели сейчас хотят получить комбайн в одном лице, где человек будет делать одно, второе, третье… Ушла история с тем, что один человек нужен на одну функцию. Кандидаты же хотят работать везде. У нас вырос большой процент людей без какого-либо бэкграунда в спорте. Работа есть, спорт развивается, а главное – есть люди, которые хотят развивать спорт», - подытожил спикер.
Подтвердил мысль о том, что люди, развивающие спорт, действительно есть операционный директор проекта «Игры будущего» Дмитрий Григорьев. Он рассказал о стремительно набирающем популярность проекте «Игры будущего», который может быть интересен любителям, имеющим уже сейчас возможность стать частью нового фиджитал направления спорте. «Основной миссией нашего проекта является помощь в формировании гармоничного человека как в нашей стране, в первую очередь, так и за пределами России. Игры будущего – соревнования в 5 челленджах в 3 направлениях. Одно из направлений – фиджитал спорт, внутри которого спортивный и тактический челленджи. Еще одним направлением является киберспорт, куда входят боевой и спидран челленджи. Также есть направление TEX спорт и технический челлендж», - описал проект Дмитрий Григорьев.
Вернул всех из будущего в настоящее и немного в прошлое Анатолий Вольнов, генеральный директор «ИнтелСпорт», рассказав о регулярных проектах, похожих на пионерский лагерь для взрослых, но только лучше, и о турнирах для ветеранов великих кубов. «Фестиваль «Спортивная волна» олицетворяет любительский спорт. Наше флагманское мероприятие проходит в Турции два раза в год. Также у нас был опыт проведения мероприятий и в Испании, где делали уникальный турнир – матч ветеранов Барселоны и Реала. Нам этого показалось мало, и мы провели на следующий год матч ветеранов Спартака и Динамо Киев, Реала и Барселоны. С этого года мы подняли планку, у нас будет проходить регата на Сейшелах в январе. Наш фестиваль – это больше, чем просто фестиваль, это комьюнити людей».
Завершила сессию президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России и руководитель сети World Gym в России Ольга Киселева, отметившая, что среди ярких спортивных фестивалей и мероприятий не стоит забывать о регулярных занятиях, которые может предоставить фитнес. «Сейчас в России коммерческим фитнесом занимается чуть меньше 3% населения. Перспективы развития этой отрасли огромные. Сейчас в отрасли много новых клиентов, которые, возможно, пришли из корпоративного спорта, понявшие, что у них не хватает сил и возможностей, чтобы пробежать какие-либо марафоны, и им нужны регулярные тренировки для этого. 2020 год сильно повернул внимание потребителя к тому, что физическая активность важна».
Далее следовала сессия «Онлайн и офлайн инфраструктура любительского и корпоративного спорта», в рамках которой эксперты обсудили ключевые проблемы развития корпоративного спорта и нашли как традиционные, так и инновационные пути их решения.
Открыла сессию статистическими данными Елена Медведева, руководитель деловой программы in_Sport 365. В рамках своего вступительного слова она привела данные по объему доступной инфраструктуры в России, отметив, что в России 346239 спортивных сооружений. Далее Елена Медведева и спикеры в зале задались вопросом, почему при столь внушительных показателях корпоративному и любительскому спорту все равно не всегда доступны любые спортивные сооружения в удобное для них время.
Дискуссию поддержала вице-председатель Ассоциации развития корпоративного спорта Елена Никитина: «Цифры говорят о том, что у нас достаточно объектов, чтобы заниматься спортом. Однако стоит сделать поправку о том, что в нашей стране строятся чаще всего большие спортивные объекты, которые подразумевают занятия спортом высших достижений, где есть понятная клубная система, где занимаются дети. Чаще всего площадки полностью закрыты. Наверное, правильный путь решения этой проблемы – увеличение количества инфраструктуры, причем именно небольшой. У нас данная проблема решается постройкой небольших физкультурно-спортивных клубов по месту работы».
Продолжил тему сложностей с доступностью инфраструктуры и генеральный директор кубка по любительскому биатлону №1 Pioner cup, сооснователь лыжно-биатлонного клуба ProBiathlon Андрей Кочуров: «Инфраструктура – животрепещущий вопрос, особенно в нашем виде спорта. Мы сталкивались с отсутствием достаточного количества площадок. Исходя из этого мы разработали систему мобильного стрельбища, позволяющая размещать мобильные стрельбища в любом месте, которое позволяет это сделать. Все это монтируется и демонтируется в течение 2 часов. Можно построить до 30 огневых рубежей». Также Андрей Кочуров в рамках своего доклада рассказал про дальнейшие планы по реализации проекта с использованием морских контейнеров для размещения там стрельбищ.
Также приоткрыл завесу своего будущего проекта и руководитель компании Rampstroy, президент Федерации самокатного спорта Николай Денисов, который пообещал реализовать в ближайшем будущем один из самых масштабных проектов в своем роде - Rampstroy Land. И Rampstroy Land, и другие площадки компании Rampstroy предназначены как для профессионалов, так и для любителей. «У нас многофункциональные комплексы, которые принимают у себя широкую аудиторию, начиная от 4-5 лет, заканчивая 40-50 летними спортсменами. У нас могут у одного тренера вместе заниматься и дети, и их родители», - с гордостью отметил Николай.
Подхватила и развила тему спортивных комплексов, сооружений и площадок для любителей Анастасия Тукмачева, эксперт по связям с общественностью от спортобщества физкультурно-спортивного общества «Россия». «Физкультурно-спортивного общества «Россия» имеет колоссальное число спортивных объектов, а именно 139 объектов в 24 регионах. Все наши объекты используются, все регулярно задействованы. Все наши базы подходят для соревнований, в первую очередь, любительских». Во время доклада Анастасии Тукмачевой эксперты пришли к выводу, что все процессы даже в хорошо снабжённых и обустроенных сооружений требуют современных цифровых внедрений и развития.
Таким образом дискуссия плавно сменила вектор с обсуждения офлайн решений на онлайн. И здесь к обсуждению подключились представители компаний, предоставляющих возможности для занятия спортом вне стадионов, залов и арен.
Сергей Кропотов, директор компании S-Organizer: «Мы создаем сервис, в котором мы объединяем практически все сервисы, необходимые для различных участников этого рынка. Чтобы обеспечить корпоративны сегмент, мы выходим за рамки спорта. Там мы еще создаем сервис конференций и различных мероприятий».
Продолжил тему цифровых решений и основатель компании AliveBe Анатолий Костров: «Мы проводим корпоративные спортивные мероприятия в формате онлайн. Это настоящий традиционный спорт, просто люди занимаются им с использованием смартфона или фитнес-часов. Наша задача – вовлекать в спорт людей разной спортивной подготовки. Система вовлечения в спорт должна стоять на трех китах: подходящие условия для занятий спортом, мотивация людей и культ ЗОЖ».
Далее в рамках конференции прошла церемония награждения победителей I Национальной премии в области корпоративного спорта. 15 и 16 ноября компании представляли свои проекты на суд экспертного жюри, которое выставило оценки и определило лучших из лучших в своих номинациях.
Итоги Премии:
Лучшая PR-кампания в области корпоративного спорта и здорового образа жизни -Торговая сеть «Перекресток»
Лучший корпоративный тимбилдинг - «Русагро»
Лучший онлайн проект по вовлечению сотрудников в спорт и ЗОЖ - АНО «Атом-спорт»
Лучшая инновация в области корпоративного спорт - Цифровая платформа Stayfitt
Лучшая корпоративная программа по вовлечению работников в спорт и ЗОЖ (до 5000 чел.) - АНО «Центр развития «Среда возможностей»
Лучшая корпоративная программа по вовлечению работников в спорт и ЗОЖ (более 5000 чел.) - ОАО «РЖД»
Лучший спортивно-оздоровительный комплекс при производстве/корпорации - Первичная профсоюзная организация ВЭБ.РФ
Лучшая программа по поддержке физического и психологического здоровья сотрудников -ПАО «Газпром нефть»
Лучшая реализация корпоративной программы здоровья (до 5 000 чел) - Проект «HealthCorp»
Лучшая реализация корпоративной программы здоровья (более 5 000 чел) - ПАО «Совкомбанк»
Лучшая корпоративная программа по развитию корпоративного спорта в труднодоступных территориях (до 5 000 чел) – «Газпромнефть-Хантос»
Лучшая корпоративная программа по развитию корпоративного спорта в труднодоступных территориях (более 5000 чел) - «Норникель»
Лучшая команда организатор корпоративных мероприятий - ОХК «Уралхим»
Заключительная сессия деловой программы не обошлась без поздравления спикеров в адрес победителей Премии. Проекты, которые были представлены номинантами, полюбились многим экспертам и воодушевили коллег на развитие корпоративного спорта.
Модератор Елена Никитина, вице-председатель Ассоциации развития корпоративного спорта, определила корпоративный спорт как нечто многогранное, что затрагивает такие вещи как благотворительность, физическое состояние, эмоциональное состояние и многое другое, что приносит пользу. Однако это явление еще не так развито на данном этапе, поэтому стоит внимательно отнестись к формализации корпоративного спорта. Отчасти об этом и говорил спикер финальной сессии конференции советник председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Александр Котов. «Законодательная работа у нас активно продвигается. Корректируются понятия корпоративного спорта, чтобы большее количество трудовых коллективов мы могли учитывать. Также в законодательстве планировались изменения с определенными полномочиями Ассоциации. Надеемся, что Ассоциация поможет собрать все предложения сообщества, посмотреть проблемы корпоративного сообщества, которые возникают сегодня».
Перевел размышления о будущем корпоративного спорта взглядом в прошлое генеральный директор агентства корпоративных мероприятий «Интелспорт» Анатолий Вольнов: «Толчок к развитию корпоративного спорта в 2008 году дало объявление, что Россия в 2014 году проведёт Олимпийские игры в Сочи. Тогда почти все мероприятия назвались «подготовка к Сочи», «путь к Сочи» и так далее. Все компании стремились быть причастными к этому событию. Дальше было еще одно крупнейшее событие – Чемпионат мира по футболу, который дал еще один мощнейший толчок. В 2019 году был пик. Потом пандемия привела к частичной отмене корпоративных праздников. Был в нашей деятельности онлайн-период. Тренд на данный момент –продуманная, глубокая программа по внедрению спорта на стыке онлайна и офлайна».
Тему «онлайна» продолжил Анатолий Костров, основатель компании AliveBe: «С точки зрения IT если смотреть, то раньше была битва сервисов, а сейчас происходит битва платформ. Базовый тренд, который происходит в мире, - персонализация. На текущий момент того нет, так как персонализированный подход не может быть реализован в рамках одной платформы».
Про роль платформ в корпоративном спорте на своем примере рассказала Ольга Дудниченко, директор по коммуникациям платформы корпоративного благополучия «ПОНИМАЮ». Она отметила основные направления, которые существуют на платформе, выделив фитнес как наиболее востребованное на данный момент: «Мы запустили фитнес совсем недавно, тем не менее, пошел огромный рост обращений людей к нашим фитнес-тренерам. В последнее время вырос спрос на такие направления, как цигун и йога. Это ответ на те стрессовые состояния, в которые люди попали. Чтобы помочь сотрудникам справиться со стрессом, я рекомендую посмотреть в сторону таких направлений, как йога и цигун».
Платформой «ПОНИМАЮ» пользуется и компания Газпром нефть, чьим представителем и является Ольга Исакова, рассказавшая о том, как найти баланс между якобы навязыванием услуги сотруднику во внерабочее время каких-то активностей и непосредственным интересом сотрудников к ним. «Когда работодатель приходит к сотрудникам и предлагает воспользоваться бесплатными для них сервисами, в этом есть нюанс, связанный с доверием. Другая сторона в том, что нашим сотрудникам поддержка от разных специалистов разных профилей очень нужна. И мы это осознаем, и они это осознают. Сочетание востребованности этих услуг и базовое доверие работодателю заключается в том, что мы руководствуемся принципом «не навреди»», - подытожила Ольга Исакова.
Далее дискуссия перешла в сторону обсуждения типов сотрудников и их мотивации. «На производственных мощностях компании у нас есть советское наследие. Здесь люди очень вовлечены в спорт. В московском офисе другая специфика. Здесь люди не бежали заниматься спортом, когда мы это все запускали. Если запрос идет от сотрудников, то это повышает мотивацию сотрудников. Спорт становится для компании инструментом нематериально мотивации», - отметила менеджер по внутренним коммуникациям ОХК «Уралхим» Дарья Орловская.
Елена Козлова, руководитель проектов компании Headhunter обозначила спорт особенным образом: «Спорт - это преодоление себя, постоянная работа над собой. Мы решили, что подобные проекты можно совместить с добром, потому что добро идет изнутри человека, и оно поддерживает твои силы, когда уже нет возможности терпеть, когда руки отваливаются и хочется от бессилия лечь, но есть какие-то душевные качества, которые тебя в этом план поддерживают».
Завершила свою сессию и конференцию в целом Елена Никитина взглядом экспертов в будущее и их предположениями, каким станет корпоративный порт через 5 лет. Основными трендами спикеры назвали: внедрение фиджитал спорта в корпоративный спорт, диджитализация, изменение показателей эффективности корпоративного спорта, сращивание областей, запрос от сотрудников относительно корпоративного спорта, возможность заниматься споротом в любой точке мира, корпоративный спорт как важный фактор в репутации работодателя и конкурентное преимущество для соискателей, развитие в регионах, а также помощь Ассоциации маленьким компаниям в развитии корпоративного спорта.
Цифровая платформа in_Sport 365
in_Sport 365 – это цифровая платформа, объединяющая тысячи представителей российского спортивного бизнеса. Мы помогаем компаниям взаимодействовать и развиваться, находить новых партнеров и новые идеи для развития.
Ежемесячно на платформе проводятся онлайн-выставки и конференции, участие в которых принимают ведущие эксперты спортивного рынка и лучшие компании отрасли.
Адрес: insportexpo.com
Telegram-канал: https://t.me/insportexpo (экспертное сообщество рынка спортивной индустрии)