Замминистра спорта Андрей Федоров о мерах поддержки в условиях внешнего давления 14.05.2023 13:46
Правовая поддержка российского спорта в условиях внешнего давления стала темой обсуждения на сессии «Право на спорт без исключения: современные вызовы в сфере международных спортивных состязаний» в рамках XI Петербургского международного юридического форума.
Статс-секретарь – заместитель Министра спорта Российской Федерации Андрей Федоров рассказал об экстренных мерах поддержки российского спорта.
«По поручению Правительства мы оперативно внесли изменения в порядок включения физкультурных и спортивных мероприятий в Единый календарный план, в Единую всероссийскую спортивную классификацию, – сообщил Андрей Федоров. – Были созданы условия для подготовки сборных команд на федеральных и региональных базах, а также возможность проведения тренировочных мероприятий в дружественных странах».
Также в рамках мероприятий по импортозамещению была организована закупка отечественного спортивного оборудования и инвентаря. По линии Правительства субъектам Российской Федерации были предоставлены субсидии на закупку спортивного оборудования на сумму почти семь миллиардов рублей. Доля российского оборудования, которое было закуплено регионами по итогам прошлого года, составила 75 процентов.
«Российский спорт доказал возможность развития в непростых условиях и прошёл испытания на прочность. Дискриминационная политика наших оппонентов не принесла желаемых результатов. Зарубежные коллеги надеялись на полную изоляцию российского спорта, но этого не произошло», – добавил Андрей Федоров.
Опытом, как использовать санкции для развития спорта и усиления внутренней конкуренции, поделилась президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.
«Надо находить хорошее в плохом. Мы организовали на наших площадках международные турниры самого высокого уровня в клубном формате. И в них участвуют не по две гимнастки из России, как было раньше, а команды из более чем 80 регионов страны. Так санкции помогают развивать наших спортсменов и нашу систему соревнований.
Это не мы потеряли остальные страны, а остальные страны потеряли нас. В разные годы на наших сборах мы подготовили к Олимпийским играм спортсменок из 24 стран. Спорт – это конкуренция, нет конкуренции – нет спорта. Поэтому теперь наши клубные турниры привлекают многие страны. А Олимпийские игры без участия сильнейших теряют свой смысл, и к этому все идет», – подчеркнула Ирина Винер.
Заместитель руководителя секретариата вице-премьера Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко Наталья Паршикова в своем выступлении затронула тему кризиса международного спортивного права.
«Международное спортивное движение находится в кризисе. Нынешние общественные отношения в спорте выходят за грани общей конвенции прав человека. Достаточно вспомнить отстранение российских паралимпийцев от Игр в Пекине. Мы видим, как в спорте появляется коллективная ответственность и отсутствие презумпции невиновности. Сегодня спортсмен полностью лишен права.
Все это приводит к тому, что крупные соревнования перестают быть соревнованиями сильнейших. Такие кризисные моменты всегда приводят, с одной стороны, к распаду, что сейчас и происходит с международным спортом, а с другой, к созданию новых общественных отношений, как например, клубные международные форматы, о которых рассказала Ирина Александровна Винер», – заявила Наталья Паршикова.
Также в дискуссии приняли участие ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев, заместитель генерального директора Федерации хоккея России Александра Кикнадзе, директор АНО «Центр спортивного права» Александр Орлов и заместитель генерального секретаря Олимпийского комитета России Виктор Березов.