«Петергофский и известный Царскосельский гипподромы рознятся между собой, помимо внешних признаков и мест нахождения, главным образом, целью спорта. Первый имеет своею задачей развитие наездничества ваших конных сил, и имеет характер исключительно военный, второй - поощрение, вообще, конно-заводской промышленности государств, и если главнейшее место и здесь занимает военный элемент, то это уже - дело случайности, так как наше отечественное коннозаводство тесно сближено с военным делом.
Красиво обрамленное зеленью и миловидными дачами, петергофское скаковое поле представляет живую и пеструю картину в дни скачек. Удобно устроенные трибуны переполняются зрителями, всегда интересующимися спортом этого рода.
Здесь скачут на фронтовых конях и офицеры, и нижние чины, преодолевая массами и в одиночку весьма серьезные препятствия. Здесь же устраивается и, в высшей степени оригинальная, игра «поло», нечто в роде конного крокета, главнейшие моменты которой изображены на нашем рисунке. Задача «поло» заключается в следующим: игроки, разделенные на две равные партии, отличающиеся одна от другой цветами шарфов - синим и красным; на поле обозначены соответствующие этим цветам ворота; партии выстраиваются в далеком расстоянии от этих ворот, и судья бросает посередине шар и дает сигнал к началу игры. По звуку трубы, обе партии, в карьере, несутся к шару и задача состоит в том - кто успеет скорее, ударами молотков, прогнать этот шар в ворота противника. Само собою разумеется, что подобная схватка лихих наездников, не безопасная не только для здоровья, но и для жизни - захватывает дух у зрителей, возбуждая лихорадочный интерес и бесчисленные пари, доходящие до некоторой степени страстности.
Петергофские скачки нынешнего сезона, на которых, в первый раз, и вошла в употребление игра «поло» - были особенно интересны и привлекали на трибуны весь бомонд Петербурга. Члены Императорского Семейства являлись постоянно посетителями Императорского павильона и несколько раз Его Величество лично осчастливливали гипподром своим посещением, делая этим из петергофских скачек - положительно полный жизни и веселья - военный праздник».
Журнал «НИВА», 1884 год.